মেনু নির্বাচন করুন
পাতা

উপজেলার ঐতিহ্য

ধান নদী খাল—এই তিনে বরিশাল। বরিশালের উপজেলা বানারীপাড়া, সন্ধ্যা নদীর তীরে। নদীর বুকে শত শত নৌকা ভেসে বেড়ায়। ধান-চাল বিক্রি হয়। নদীর পারে ধান-চালের আড়ত। রাইস মিলও আছে কিছু। সেখানে ধান থেকে চাল হয়। মোল্লা, বেপারী, মৃধা, সরদারদের শোরগোল। প্রায় দুই শ বছর ধরে এখানে হাট বসছে। দূর-দূরান্ত থেকে বেপারীরা আসেন। ধান বিক্রি করে চাল কিনে নিয়ে যান। বিবিসি ট্রাভেল ২০১৭ সালে বাংলাদেশের সাতটি দর্শনীয় স্থানের কথা প্রকাশ করে। এই ভাসমান হাটটি তার অন্যতম।

বালাম চালের জন্য বিখ্যাত বানারীপাড়া। সরু হয় এই চাল। সবচেয়ে বেশি হয় বানারীপাড়ায়। বালাম ছাড়াও গোদাই, আউশ চাল পাওয়া যায়। মানের দিক থেকে এখানকার চাল অন্যান্য জায়গার চেয়ে উন্নত।

 

ধান থেকে চাল—মাঝখানে অনেকগুলো ধাপ পেরোতে হয়। এই কাজটি যাঁরা করেন, তাঁদের বলে কুটিয়াল। কুটিয়ালরা ধান কিনে নৌকায় ভিজিয়ে রাখেন। ভোর রাতে তাফালে (বড় চুলা) দিয়ে ডোঙায় (সিদ্ধ করার পাত্র) সিদ্ধ করে পরের দুই থেকে তিন দিন রোদে শুকান। তারপর রাইস মিলে নিয়ে ভাঙালে সুন্দর ঝরঝরে চাল বের হয়। কিছুদিন আগে পর্যন্ত প্রায় পঁচিশ হাজার কুটিয়াল ছিল এই উপজেলায়। নদীভাঙন, ব্যবসায় মন্দা, আধুনিক মেশিন ইত্যাদি কারণে এই পেশায় লোকসংখ্যা কমে গেছে। এখানে চাল তৈরি হয় সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে। চালে রং দেওয়া, পলিশ করে সুন্দর করা ইত্যাদি ব্যাপার এখানে নেই।

বরগুনা, পটুয়াখালী, ভোলা, পিরোজপুরসহ বিভিন্ন জেলার ব্যবসায়ীরা এখানে ধান বিক্রি করতে আসেন। পরে তাঁরাই চাল কিনে নিয়ে বাড়ি ফেরেন।

ছবি


সংযুক্তি


সংযুক্তি (একাধিক)



Share with :

Facebook Twitter